Marmeladenfimmel

Meine Freude meinen, ich hätte einen Marmeladenfimmel.

Ich finde, man soll seine Eigenheiten mit anderen Menschen teilen...
und daher hier ein paar Rezepte, wild gemixt und selbstkreiert.
Salzig-eingemachtes, wie Chutneys, Kräuteröle usw. findet ihr unter 'Eingemachtes' auf der Startseite.


Hier noch ein paar Tipps:
1. Die Microwelle. Ja, das ist schon 'ne tolle Erfindung. Und wirklich Klasse zum Marmelade kochen. Einfach eine hohe Schüssel nehmen und die Kochzeit ein wenig erhöhen. Vorteil ist eindeutig, dass nix mehr aunbrennen kann und das es nicht mehr so doll schäumt ( den Schaum soll man nämlich immer abschöpfen, sonst schimmelt das Eingemachte so schnell). Ich benutze eigentlich nur noch die 'schnelle Welle'.
2. Als Marmeladengläser eignen sich am besten Gläser, die einen luftdicht schließenden Deckel haben.
Damit Ihr nicht so viele sinnlos rumsethende Gläser habt, die obendrein noch teuer waren, nehmt doch einfach Jogurtgläser mit Deckel: die kosten nur 30 Pfennig, die kann man wieder zurückbringen, wenn man Sie nicht mehr braucht, die haben mit 500 ml 'ne gute Größe und haben einen luftdicht schließenden Deckel. Den wirren Blick der Verkäufer im Laden sollte man dafür getrost hinnehmen :-)
3. Frischhaltung: Wenn Ihr die heisse Marmelade in die Gläser gefüllt habt, schraubt diese fest zu und stellt die Gläser für ca. 15 Minuten auf den Kopf. Dadurch schließt der Deckel luftdicht ab und beim Öffnen kommt der 'Plopp'-Effekt. Die Marmelade hält sich jetzt länger, das sich im oberen Teil kein Kondenswasser gebildet hat.
Marmelade immer in einem dunklen, kühlen Raum aufbewahren. Geöffnete Gläser immer in den Kühlschrank stellen.
4. Zum Verschenken sind auch manchmal Tassen oder Dessertgläser gut geeignet. Diese muss man mit Klarsichtfolie abdecken. Wartet damit aber, bis die Marmelade nur noch lauwarm ist, sonst bildet sich so viel Kondeswasser und das sieht unschön aus. Bei Marmeladensorten, die man immer wieder 'wenden' muss, müsst Ihr in der Tasse hin+wieder umrühren.


Habt Ihr noch weitere Tipps und Ideen? Dann schreibt mir doch:

Mail zum Schnucki