Weihnachts
Orangenmarmelade

1 Liter säuerlichen Orangensaft, 2 Birnen, Honigmelone, Koriader, Zimtpulver, Anispulver, Nelkenpulver, Zimtstangen, ganze Nelken, Gelierzucker 2:1, wer mag: kandierte Orangenwürfel, Rum

Birne würfeln, Honigmelonenfleisch auch. Orangensaft mit allen Gewürzen ( Menge nach Geschmack und Lust+ Laune) ausser den Zimtstangen, den ganzen Nelken (und dem Rum+ Orangat) aufkochen. Danach Gelierzucker nach Anweisung auf der Tüte hinzugeben und kochen. Die heiße Marmelade in Gläser füllen, ggf. nun den Rum daruntermischen und 10 Minuten abkühlen lassen. Jetzt pro Glas eine Zimtstange dazu, so platzieren, dass man sie auch noch gut sieht. Sobald sich ein Haut auf der Marmelade gebildet hat, können das Orangat und die Nelken ( Vorsicht, nicht zu viele Nelken!) oben drauf gelegt werden. Am besten kommt die Marmelade zur Geltung, wenn sie ohne Deckel, vielleicht in einem schönen Glas oder Dessertschälchen verschenkt wird.